Kältetechnik
Schmidt OHG Plauen
Die Aufgabe
Der weit über die grenzen des Vogtlandes hinaus bekannte Produzent von Fleischsalaten und Mayonaisen errichtete 2001 eine komplett neue Produktion. Dabei entstanden folgende Kühlaufgaben:
- Kühlung der gesamten Produktionsräume
- Errichtung mehrerer Kühlrräume für die Lagerung der Rohwaren
- hohe Energieeffizienz mit Nutzung der Abwärme
Die Lösung
Zwei Normalkühl- Verbundanlagen zur getrennten Versorgung der Produktions- und Kühlräume wurden aufgebaut und mit modernster Invertertechnologioe ausgestattet. Die Folge ist:
- ein sehr energieeffizeinter Betrieb mit Anpassung der Leistung an den tatsächlichen Bedarf. Das Einsparpotenzial beträgt rund 30% gegenüber Standard- Anlagen.
- gleichmäßige Temperaturen in den Kühlbereichen mit geringen Schwankungen.
Weiterhin wurden beide Anlagen an eine Wärmerückgewinnungsanlage angeschlossen: Die Abwärme wird zum großen Teil für die Warmwasserbereitung verwendet, welches in großen Mengen (z.B. zu Reinigungszwecken) benötigt wird. Erst wenn der Warmwasserspeicher aufgeladen ist, wird der überschüssige Anteil an die Umgebung abgegeben.